Donnerstag, Dezember 17, 2009

sicilian Christmas Tree Weihnachtsbaum aus Kaktusfeigen frohe Weihnacht

die Kaktusfeige wächst strauchig oder baumartig und erreicht Wuchshöhen zwischen 1 bis 6 Metern. Ihr Ursprung liegt in Mexiko und im tropischen Mittelamerika. Durch spanische Seefahrer gelangte die Kaktusfeige im 16. Jh. in den Mittelmeerraum. Sie gedeiht im gesamten tropischen wie subtropischem Klima.

Verzehrt wird das Innere der Frucht mit den ebenfalls essbaren Kernen. Das, je nach Sorte, gelborange bis rote Fruchtfleisch hat einen süß-säuerlichen Geschmack. Dabei sollte die Frucht wegen der Dornen nur mit einer Gabel gehalten und die Schale mit Hilfe eines Messers vorsichtig entfernt werden. Oder man hält die Früchte mit einer dickeren Plastikfolie in der Hand, schneidet sie mit einem Messer in zwei Hälften und löffelt mit einem Teelöffel das Innere aus. Legt man die Früchte vorher für einige Zeit in kaltes Wasser, werden die Dornen weicher und man kann sie mit einer Bürste entfernen. Die Frucht gut gekuehlt ist roh eine Koestlichkeit.



aber zur Weihnachtszeit kann man sogar einen Weihnachtsbaum daraus bilden und es passt ganz ausgezeichnet hier nach Sizilien..
gesehen in Cinisi nahe Terrasini
Frohe Weihnachten